死者陳錦雄擁有10年攀石經驗,更已考獲助教資格。來源:香港《文彙報》
  中新網7月6日電據香港《文彙報》報道,香港西貢飛鵝山著名攀石熱點“天際峭壁”昨(5日)發生罕見奪命意外,一名已有10年攀石經驗的攀石老手,由15米高峭壁游繩而下時突失手墜崖,因有救命索未致直墜崖底,但他頭部仍撼向岩壁受傷,頸部更被纜索緊纏,弔在離地約10米高峭壁上,消防員趕抵須剪斷纜索將其救下,再由直升機急送醫院搶救,惜已返魂乏術,家人趕到醫院證實噩耗傷心欲絕。意外時亦在附近的攀山專家鐘建民提醒市民,攀石活動帶有一定風險,必須時刻提高警覺,他相信今次慘劇純屬意外,與現場環境及攀石活動安全問題無關。
  現場為飛鵝山一處名為“天際峭壁”的峭壁,上址並非飛鵝山主壁,但仍是香港攀石界著名活動熱點之一,屬二級難度訓練場。有攀石專家表示,由於上址峭壁岩石十分陡斜,甚至超過垂直90度,攀爬時需要很高平衡力。
  具10年攀石經驗 考獲助教資格
  慘死的攀石老手陳錦雄(57歲),警方將安排驗屍,以確定其是猛撞岩石致命,抑或“半天弔”時意外遭安全纜纏頸勒斃。據熟悉陳的攀石好友透露,陳未婚,獨居元朗洪水橋,任職地盤弔臂車司機。他熱愛運動,尤其鐘愛長跑及攀石運動,每年均會參加渣打馬拉松盛事,又有10年攀石經驗,並已考獲攀石助教資格,是攀石界老手。
  消息指,陳昨趁周末相約另一名朱姓(48歲)男友人,帶齊裝備同到“天際峭壁”作攀石練習。據悉當時附近岩壁亦有不少攀石或攀山愛好者進行活動,包括香港著名攀山專家鐘建民。
  事發昨中午12時40分,據悉當時陳正由一處15米高的峭壁上游繩而下,至離地約10米處時,陳疑突然失手墜下。據同行友人指出,當時陳已做足安全措施,他下墜僅約2米時安全繩亦發揮作用,及時將其拉停。
  頭部撼石昏迷 消防焗剪索拯救
  據現場消息,陳雖未致直墮崖底,但頭部仍猛然撼向岩壁,當場受傷昏迷,最要命是其頸部更被安全設備之一的“生索帶”緊纏,半弔峭壁間,同行友人見狀立即報警求助。消防員接報登山拯救,其間須剪斷繩索才能將已陷昏迷的陳救下,再由直升機急送往港島東區醫院搶救,惜不久已證實死亡。
  陳的多名家人其後接獲警方通知趕到醫院,各人神情哀傷。警方事後經調查,認為事件無可疑,列作“有人送抵醫院時死亡”事件跟進。
  屬本港攀石熱點之一的“天際峭壁”(Skyline Crag),名稱由來有傳是由英國人所改,帶有“欣賞日出最佳地點”的意思。據專家表示,前往“Skyline Crag”路途崎嶇遙遠,最少要花30分鐘至45分鐘腳程,沿途更沙浮石滑,有一定難度;而“Skyline Crag”本身地形接近懸崖峭壁,經長期地理風化作用,嶙峋怪石隨處可見。
(原標題:港攀岩老手爬飛鵝山突失手墜下 安全繩勒頸身亡)
創作者介紹

al pacino

vimyosaayqi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()