目前主要針對80(含)周歲老人,有條件的地市可以惠及60歲或70歲以上的廣東戶籍老年人
  羊城晚報訊 記者程行歡報道:路上老人意外摔傷,不要猶豫再扶不扶起來,因為部分傷害和醫療費用將由政府埋單。昨日,廣東省民政廳、廣東省老齡辦與中國人壽廣東省分公司在廣州共同啟動“銀齡安康行動”,從今年5月1日起,三方將聯合在廣東省內全面推行老年人意外傷害保險項目,廣東省戶籍的80(含)周歲老人,將獲得意外傷害身故(傷殘)和意外住院津貼,而有條件的地市,可擴大到60歲或70歲以上的廣東戶籍老年人。據悉,該計劃將在三年內覆蓋50%的廣東戶籍老人。
  老人有了量身定做保險
  老年人是疾病和意外傷害風險較高的特殊群體,是最迫切需要保險保障的弱勢群體。從當前實際情況看,現有的商業險種投保年齡大多都限制在65歲以下,或者從經營風險角度考慮要求老年人繳納高額保費,老年人可保的險種非常少,商業保險在老年產業中長期出現集體缺位。
  另一方面,老年人口又急劇增加。廣東省民政廳廳長劉洪表示,截至2013年年底,廣東省60周歲以上老年人已達1135萬人,老年人口呈現出增速快、壽齡高、空巢多、需求廣、持續化等特征。預計到2030年-2050年,廣東老年人口規模將達到2155萬人的高峰,老齡化水平達23.77%左右。應對人口老齡化,需要充分發揮市場的作用,使交通、銀行、保險、保健、教育、旅游等社會資源向養老領域集聚。
  目前“銀齡安康行動”主要是為鼓勵和促成各地市積極爭取政府從福彩公益金或財政出資為80歲以上的廣東戶籍老年人和五保戶、城鄉低保戶老年人,統一向中國人壽購買意外傷害保險,有條件的地市,可以擴大到60歲或70歲以上的廣東戶籍老年人,也鼓勵其他方式出資為老年人購買保險,如老年人及其子女自費購買、社會捐贈或企業贊助購買等,從政府、社會、家庭等多方位共同推進老年人保險保障服務。
  非粵戶籍有商業險補充
  對於非廣東戶籍的老人,隨子女來到廣東,也有類似的商業險可以購買,價格與政府出資相差不大,最便宜的商業險每年也才30元/人,價格最高的100元/年,包含了意外身故(傷殘)、意外傷害醫療和意外住院津貼,一般家庭能夠負擔。
  中國人壽廣東省分公司總經理陳向榮表示,以政府團購的方式購買的意外傷害保險,老年人無需辦理任何手續即可參保;老年人及其子女自願、自費購買的,可通過所在社區、村(居)委會老齡組織的民政助理、政府幹部,向中國人壽辦理投保手續,手續簡便。中國人壽為老年人設立理賠綠色通道,理賠簡單快捷,方便老年人辦理理賠。
  據瞭解,“銀齡安康行動”在今年5月1日後在全省各地市全面鋪開,計劃在年內完成對全省15%老年人實現參保覆蓋,並將在三年內實現廣東全省半數以上的老齡人群得到意外傷害保障。
  相關報道
  廣東省老齡產業協會啟動 “留守老人關愛服務工程”
  羊城晚報訊 11日,廣東省老齡產業協會組織實施的“留守老人關愛服務工程”啟動儀式在廣州舉行。省委原副書記、省人大常委會原主任、省老齡公共事務研究中心主任張幗英,省民政廳廳長劉洪等出席了啟動儀式。啟動儀式上,10家企事業單位為“留守老人關愛服務工程”捐款500餘萬元。
  據悉,廣東省老齡產業協會也是廣東首先提出實施“留守老人關愛服務”公益活動的社會組織。凡是社會愛心人士捐贈的“留守老人關愛服務工程”的款項和財物,省老齡產業協會將嚴格按照捐贈法規和捐贈人的意願專款專用,公開、透明。今年計劃籌集500萬元左右的資金,在佛岡縣兩個鄉鎮50個行政村和連南瑤族自治縣南崗中學開展試點。 (豐西西)
  ?編輯: 鄔嘉宏  (原標題:廣東戶籍老人意外摔倒政府部分埋單 5月起啟動)
創作者介紹

al pacino

vimyosaayqi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()